2024年广东省重点实验室申报时间、申报注意事项、评审标准

2024-03-12 11:16

  一、申报时间

  根据广东省科技厅的通知,2024年广东省重点实验室的申报工作预计于3月-5月进行,申报单位需在规定的时间内通过广东省科技厅网站在线填报申报材料,并按要求提交纸质版申报材料。逾期不予受理。

  二、申报注意事项

  1. 申报单位需符合广东省重点实验室的申报条件,具体包括:具有独立法人资格,具有稳定的科研团队和科研方向,具有较强的科研基础和创新能力,具有与申报领域相关的科研成果和社会效益,具有与申报领域相适应的科研设施和经费保障等。

  2. 申报单位需按照广东省重点实验室的申报指南,填写完整、准确、规范的申报材料,包括:申报表、建设方案、科研团队情况、科研成果和社会效益、科研设施和经费保障等。申报材料需经申报单位的主管部门和法定代表人审核盖章,同时提供电子版和纸质版。

  3. 申报单位需遵守广东省重点实验室的申报规则,不得出现以下行为:重复申报、虚假申报、抄袭申报、弄虚作假等。一经发现,将取消申报资格,视情节严重程度,给予相应的处罚。

2024年广东省重点实验室申报时间、申报注意事项、评审标准

  三、评审标准

  广东省重点实验室的评审工作由广东省科技厅组织专家委员会进行,主要采用书面评审和现场考察相结合的方式,综合考核申报单位的科研水平、创新能力、社会效益、建设规划等方面,按照以下标准进行评分:

  1. 科研水平(40分):主要考察申报单位在申报领域的科研基础、科研方向、科研成果、科研影响等,包括:申报领域的国内外发展现状和趋势分析,申报单位在申报领域的研究历史和现状,申报单位在申报领域的代表性科研成果(论文、专利、奖励、项目等),申报单位在申报领域的学术影响和社会认可度等。

  2. 创新能力(30分):主要考察申报单位在申报领域的创新思路、创新目标、创新方法、创新团队等,包括:申报单位在申报领域的创新定位和发展愿景,申报单位在申报领域的创新目标和重点任务,申报单位在申报领域的创新方法和技术路线,申报单位在申报领域的创新团队和人才培养等。

  3. 社会效益(20分):主要考察申报单位在申报领域的社会需求、社会贡献、社会服务等,包括:申报单位在申报领域的社会需求分析和市场前景预测,申报单位在申报领域的社会贡献和经济效益,申报单位在申报领域的社会服务和技术转化,申报单位在申报领域的社会责任和公益活动等。

  4. 建设规划(10分):主要考察申报单位在申报领域的建设目标、建设措施、建设保障等,包括:申报单位在申报领域的建设目标和评价指标,申报单位在申报领域的建设措施和实施方案,申报单位在申报领域的建设保障和风险防范,申报单位在申报领域的建设监督和考核机制等。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立15年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏