广东省新型研发机构申报需要准备哪些材料?

2024-03-05 09:15

  一、申报条件

  1. 具备独立法人资格,须注册运营满一年以上。

  2. 具有明确功能定位,主要从事前沿技术研究、产业技术开发、科技成果转化、企业技术服务、创办科技企业等工作。

  3. 具有以下研发基本条件:

  (1) 拥有开展研发试验、分析检测的仪器设备和必需的条件设施与科研场地,其中自有科研仪器设备原价总值不低于200万元,固定科研场地面积不低于600平方米。

  (2) 具有研发能力较强的人才队伍,常驻研发人员数不低于20人,常驻研发人员数占职工总数的比例不低于40%;法定代表人或主要负责人应为机构全职人员或常驻人员。

  (3) 具有一定的资产规模和稳定的资金来源,保障新型研发机构建设与发展。上一个会计年度研究开发费用支出珠三角地区不低于500万元,粤东西北地区不低于200万元,且占同期总收入的比例不低于20%;上一个会计年度成果转化收入占同期经营性收入的比例原则上不低于30%。

  4. 具有创新、科学、规范的管理制度。建立知识产权管理、资金管理、薪酬激励、内控监督、成果转化等制度。

  5. 主要从事生产制造、教育教学、园区及孵化器管理等活动的单位原则上不予受理。

  具体申报要求按照每年度省科技厅发布的指南执行。

广东省新型研发机构申报需要准备哪些材料?

  二、申报材料

  1. 申报书。申报书应包括申报单位基本情况、申报专题内容、申报条件证明材料等,按照省科技厅要求的格式和内容进行填写,并加盖单位公章。

  2. 申报单位章程。申报单位章程应体现新型研发机构的特点和要求,包括机构的功能定位、治理结构、运行机制、用人机制等内容,符合法律法规和出资方协议的规定。

  3. 申报单位法人证书。申报单位法人证书应为有效的营业执照、事业单位法人证书或社会团体法人登记证书等,证明申报单位具备独立法人资格,并注明注册时间、注册地点、注册资本等信息。

  4. 申报单位财务报表。申报单位财务报表应为上一个会计年度的经审计的资产负债表、利润表、现金流量表等,证明申报单位具有一定的资产规模和稳定的资金来源,以及研究开发费用支出和成果转化收入的情况。

  5. 申报单位研发基本条件证明材料。申报单位研发基本条件证明材料应包括以下内容:

  (1) 科研仪器设备清单。科研仪器设备清单应列明申报单位自有的开展研发试验、分析检测的仪器设备的名称、型号、数量、原价、购置时间等信息,以及仪器设备的使用情况和开放情况。

  (2) 科研场地证明材料。科研场地证明材料应为申报单位自有或租赁的科研场地的产权证或租赁合同等,证明申报单位拥有不低于600平方米的固定科研场地,以及场地的布局和功能分区。

  (3) 人才队伍证明材料。人才队伍证明材料应包括申报单位的人事档案、组织架构、人员名单等,证明申报单位具有研发能力较强的人才队伍,以及法定代表人或主要负责人的身份和职务。

  6. 申报单位管理制度证明材料。申报单位管理制度证明材料应包括申报单位已建立的知识产权管理、资金管理、薪酬激励、内控监督、成果转化等制度的文件或规范,证明申报单位具有创新、科学、规范的管理制度。

  7. 申报单位科研业绩证明材料。申报单位科研业绩证明材料应包括申报单位近三年来承担的科研项目、发表的论文、申请或授权的专利、获得的奖励、转化的成果、创办的企业等的清单或证书,证明申报单位具有较强的科研能力和成果转化能力。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立15年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价、科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏