广东省新型研发机构的税收优惠政策有哪些?如何申请和享受?

2024-03-01 10:08

  一、广东省新型研发机构的税收优惠政策的主要内容

  1. 企业所得税优惠。符合条件的新型研发机构,可以按照15%的税率缴纳企业所得税,比一般企业的25%的税率低10个百分点。此外,新型研发机构还可以享受研发费用加计扣除高新技术企业认定等其他企业所得税优惠政策。

  2. 增值税优惠。符合条件的新型研发机构,可以按照6%的税率征收增值税,比一般服务业的9%的税率低3个百分点。此外,新型研发机构还可以享受增值税免税、退税、抵扣等其他增值税优惠政策。

  3. 印花税优惠。符合条件的新型研发机构,可以免征印花税,减轻其财务成本。印花税是对企业签订的合同、凭证、证照等文件的征收的一种税收,一般按照文件的金额或数量的一定比例征收,税率从0.005%到0.1%不等。

  4. 土地使用税优惠。符合条件的新型研发机构,可以按照50%的比例减免土地使用税,降低其经营成本。土地使用税是对企业使用的国有土地的征收的一种税收,一般按照土地的面积和等级的一定标准征收,税率从0.6元/平方米/年到30元/平方米/年不等。

广东省新型研发机构的税收优惠政策有哪些?如何申请和享受?

  二、广东省新型研发机构的申请条件

  1. 机构性质。申请新型研发机构的机构,应当是在广东省内依法设立的独立法人,主要从事基础研究、应用基础研究、应用研究、试验开发等研发活动,或者为其他机构和个人提供研发服务的机构。

  2. 研发人员比例。申请新型研发机构的机构,应当具备一定的研发人员规模和比例,具体要求如下:

  - 研发人员总数不低于30人,或者占机构全年平均从业人员总数的30%以上;

  - 其中,具有硕士及以上学位的研发人员不低于10人,或者占研发人员总数的30%以上;

  - 其中,具有博士学位的研发人员不低于3人,或者占研发人员总数的10%以上。

  3. 研发投入比例。申请新型研发机构的机构,应当具备一定的研发投入规模和比例,具体要求如下:

  - 研发费用总额不低于300万元,或者占机构全年营业收入的5%以上;

  - 其中,基础研究费用不低于50万元,或者占研发费用总额的10%以上;

  - 其中,应用基础研究费用不低于100万元,或者占研发费用总额的20%以上。

  4. 研发成果转化。申请新型研发机构的机构,应当具备一定的研发成果转化能力和水平,具体要求如下:

  - 在近三年内,获得国家或省级科技奖励的项目不低于1项,或者获得国家或省级科技进步奖的项目不低于2项;

  - 在近三年内,申请或授权的发明专利不低于3项,或者申请或授权的实用新型专利不低于5项;

  - 在近三年内,发表的国际或国内权威期刊论文不低于5篇,或者发表的国际或国内核心期刊论文不低于10篇;

  - 在近三年内,与产业界合作开展的研发项目不低于3项,或者与产业界签订的研发服务合同金额不低于500万元。
 

  三、广东省新型研发机构的申请和享受方式

  1. 提交申请材料。申请新型研发机构的机构,应当向所在地的市级科技部门提交申请材料,包括申请表、机构简介、研发人员名单、研发费用明细、研发成果清单等相关证明文件。

  2. 接受审核评估。市级科技部门在收到申请材料后,应当组织专家进行审核评估,根据新型研发机构的申请条件和标准,对申请机构的研发能力和水平进行综合评价,确定是否符合新型研发机构的认定条件。

  3. 发放认定证书。市级科技部门在完成审核评估后,应当在30个工作日内,向符合条件的申请机构发放新型研发机构的认定证书,作为其享受税收优惠政策的依据。认定证书的有效期为3年,期满后需要重新申请。

  4.享受税收优惠。新型研发机构在取得认定证书后,可以凭借认定证书和相关税务资料,向所在地的税务部门申请享受税收优惠政策。税务部门在核实申请机构的资格和资料后,应当按照规定的税率和标准,对新型研发机构的应纳税额进行减免或退还,确保新型研发机构的税收优惠政策落实到位。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立15年来,致力于提供高新技术企业认定、名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除、两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏