广东省新型研发机构扶持政策的实施意义和主要内容

2024-03-01 10:06

  一、实施意义

  (1)有利于深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对广东的重要讲话和重要指示批示精神,深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心和科技创新强省。

  (2)有利于促进国内外高端创新资源在广东设立高水平新型研发机构,加快提高产业的自主创新能力,推动形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系。

  (3)有利于激发新型研发机构的创新活力和创造力,支持新型研发机构开展前沿技术研究、产业技术开发、科技成果转化、企业技术服务、创办科技企业等工作,增强新型研发机构的原创价值和实际贡献。

  (4)有利于吸引和培养一批高层次创新人才,建立灵活多样的人才激励机制,打造一支具有国际视野、开放合作、创新创业的科技人才队伍。

广东省新型研发机构扶持政策的实施意义和主要内容

  二、主要内容

  (1)明确新型研发机构的定义、功能定位、申报条件、认定程序、管理评价、支持发展等方面的规范要求,加强和规范新型研发机构的建设与运行管理。

  (2)鼓励新型研发机构采用与国际接轨的治理结构和市场化运行机制,实行理事会或董事会决策制和院长(或所长、总经理)负责制,依照章程运行,建立知识产权管理、资金管理、薪酬激励、内控监督、成果转化等制度。

  (3)允许涉及国有资产的新型研发机构在符合国家相关法律法规的前提下,精简科研仪器设备采购流程,鼓励新型研发机构建立灵活自主的运营管理机制,对仪器设备、实验室场地等进行开放运营,资产运营收益由机构自主安排用于建设发展。

  (4)鼓励高校、科研机构出台政策措施支持合作共建新型研发机构,联合培养研究生,引导高校、科研院所的科研人员到新型研发机构开展科学研究、技术创新和成果转化等工作,科研人员在新型研发机构取得的业绩同时认定为共建单位的业绩。

  (5)按规定向符合条件的新型研发机构下放企业主体系列的职称评审权限,开展单位主体系列或专业职称评审,新型研发机构科研人员参与职称评审与岗位考核时,发明专利转化应用情况可折算论文指标,技术转让成交额可折算纵向课题指标。

  (6)鼓励各地级以上市、县(区)政府根据区域创新发展需要,研究制定促进新型研发机构发展的政策措施,在科研项目立项、基础条件建设、人才住房配套、子女入学保障等方面给予支持。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立15年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价、科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏