广东省科学技术奖的分类和等级有哪些?申报条件和奖金分配

2023-09-20 10:26

  一、广东省科学技术奖的分类和等级

  根据《广东省科学技术奖励办法》,广东省科学技术奖设7个奖种,分别为:

  1. 突出贡献奖:授予在本省从事自主创新工作,为建设科技创新强省做出重大突出贡献的个人。不分等级,每年授予不超过2名。

  2. 自然科学奖:授予在基础研究和应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的个人。分为特等奖、一等奖和二等奖,每年授予不超过3项、50项和125项。

  3. 技术发明奖:授予运用科学技术知识做出产品、工艺、方法、材料、器件及其系统等重大技术发明的个人。分为特等奖、一等奖和二等奖,每年授予不超过3项、50项和125项。

  4. 科技进步奖:授予完成、应用、普及创新性科学技术成果,为促进科技进步和经济社会发展或者推动科学技术普及做出突出贡献的个人、组织。分为特等奖、一等奖和二等奖,每年授予不超过3项、50项和125项。

  5. 科技合作奖:授予围绕国家急迫需要和长远需求对本省科技事业做出重要贡献的境外个人、组织。不分等级,每年授予不超过5项。

  6. 青年科技创新奖:授予在科学研究中做出重大科学发现,推动相关学科发展,或者在关键核心技术研发中取得创新性突破,推动科技成果转化或者产业化的青年科研人员。不分等级,每年授予不超过25名。

  7. 科技成果推广奖:授予将优秀科学技术成果大规模推广应用于本省经济和社会发展,取得显著经济效益、社会效益,促进本省区域协调发展的个人、组织。不分等级,每年授予不超过25项。

 

  二、广东省科学技术奖的申报条件

  广东省科学技术奖的申报条件主要包括以下几方面:

  1. 提名者资格:提名者分为专家提名和单位提名,具体提名者资格详见附件32。提名者应遵守提名规则和程序,规范提供有关材料,并对提名材料的真实性、准确性及有效性负责。

  2. 被提名者条件:被提名者的主要成果应在广东省完成,并满足各个奖种的具体条件,详见附件1。被提名者的年龄、工作单位、完成单位、知识产权等方面也有一定的要求,详见附件2。

  3. 提名项目要求:提名项目应符合国家和省的科技发展战略和重大需求,具有创新性、先进性和实用性,取得显著的经济效益、社会效益或科学价值。提名项目应提供相关的论文、专著、专利、标准等证明材料,并按照规定的格式和内容填写提名表。

 

  三、广东省科学技术奖的奖金分配

  广东省科学技术奖的奖金分配主要遵循以下原则:

  1. 突出贡献奖:每人奖励100万元。

  2. 自然科学奖:特等奖每项奖励100万元,一等奖每项奖励50万元,二等奖每项奖励20万元。

  3. 技术发明奖:特等奖每项奖励100万元,一等奖每项奖励50万元,二等奖每项奖励20万元。

  4. 科技进步奖:特等奖每项奖励100万元,一等奖每项奖励50万元,二等奖每项奖励20万元。

  5. 科技合作奖:每人(或组织)奖励10万元。

  6. 青年科技创新奖:每人奖励10万元。

  7. 科技成果推广奖:每项奖励10万元。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立14年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价、科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏