广东省科学技术奖:申报分类和评审标准

2023-09-13 11:48

  一、申报分类

  广东省科学技术奖分为七个奖种,分别是突出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、科技合作奖、青年科技创新奖和科技成果推广奖
 

  二、评审标准

  每个奖种的申报分类和评审标准如下:

  (一)突出贡献奖的评审标准主要包括:在国际上具有重要影响力的原创性科学发现或者重大技术发明;在国家重大战略需求或者关键核心技术领域取得突破性进展;在国家重大工程项目或者重大应用示范中发挥关键作用;在推动本省科技创新体系建设或者区域协调发展中发挥引领作用;在培养高层次创新人才或者促进国际科技合作中发挥示范作用等。

  (二)自然科学奖的评审标准主要包括:成果的原创性、前瞻性和理论性;成果对相关学科发展的推动作用;成果对国家长远需求和战略目标的支撑作用;成果的国际影响力和认可度等。申报该奖种的成果必须提交公开发表的论文或专著,并且公开发表时间应为2年以上。

  (三)技术发明奖的评审标准主要包括:成果的原创性、实用性和先进性;成果对解决产业关键共性技术问题或者企业重大技术创新难题的贡献和效果;成果对提升国家核心竞争力或者满足国家急迫需要和长远需求的支撑作用;成果对促进产业结构调整或者区域协调发展的推动作用等。申报该奖种的成果必须提交已获得授权的发明专利,并且项目的前3位完成人都必须是本项目授权发明专利的发明人之一。

广东省科学技术奖:申报分类和评审标准

  (四)科技进步奖的评审标准主要包括:成果的创新性、效益性或者普惠性;成果对解决产业关键共性技术问题或者企业重大技术创新难题的贡献和效果;成果对提升国家核心竞争力或者满足国家急迫需要和长远需求的支撑作用;成果对促进产业结构调整或者区域协调发展的推动作用;成果对弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科技知识、提升全民科学素质的价值和贡献等。申报该奖种的成果必须提交已获得授权的知识产权证明、已发布的标准规范或已公开发表的论文、专著等。

  (五)科技合作奖的评审标准主要包括:在国际上具有重要影响力的原创性科学发现或者重大技术发明;在国家重大战略需求或者关键核心技术领域取得突破性进展;在国家重大工程项目或者重大应用示范中发挥关键作用;在推动本省科技创新体系建设或者区域协调发展中发挥引领作用;在培养高层次创新人才或者促进国际科技合作中发挥示范作用等。

  (六)青年科技创新奖的评审标准主要包括:成果的原创性、前瞻性和理论性;成果对相关学科发展的推动作用;成果对国家长远需求和战略目标的支撑作用;成果对促进产业结构调整或者区域协调发展的推动作用等。申报该奖种的候选人年龄不超过40周岁,并且必须是中国公民,工作单位必须是广东省内所属机构。

  (七)科技成果推广奖的评审标准主要包括:成果的创新性、效益性和普惠性;成果对解决产业关键共性技术问题或者企业重大技术创新难题的贡献和效果;成果对提升国家核心竞争力或者满足国家急迫需要和长远需求的支撑作用;成果对促进产业结构调整或者区域协调发展的推动作用等。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立14年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏