企业如何提高工业设计中心申报的成功率?

2023-09-27 11:57

  获得国家级工业设计中心的称号,不仅是对企业工业设计水平的肯定,也是对企业品牌形象的提升,同时还可以享受国家和地方的相关政策支持和奖励。因此,越来越多的企业希望申报国家级工业设计中心,但是由于申报条件严格、名额有限、竞争激烈,申报成功率并不高。那么,企业如何提高工业设计中心申报的成功率呢?以下是一些可能的建议:

  一、提前做好准备工作。申报国家级工业设计中心需要提交大量的材料,包括企业基本情况、工业设计中心组织架构、人员配置、设备设施、研发投入、专利成果、获奖证书、产业化效果等。这些材料需要真实、完整、规范,能够反映出企业工业设计的创新能力和水平。因此,企业应该提前收集和整理好这些材料,并按照申报要求进行填写和打印。同时,企业还应该关注国家和地方的申报政策和动态,及时了解申报时间、流程、条件等信息,做好申报计划。

  二、突出自身特色和优势。申报国家级工业设计中心需要经过省级主管部门和行业协会的推荐,以及国家级专家的评审和现场审查。在这个过程中,企业需要展示自己在工业设计方面的特色和优势,比如在某个行业或领域有突出的贡献或影响力,或者有自主知识产权和自主品牌的优势,或者有与国内外高校、设计机构等合作交流的经验和成果等。这些特色和优势可以体现在申报材料中,也可以在答辩PPT中进行重点展示和说明。

企业如何提高工业设计中心申报的成功率?

  三、注重质量而非数量。申报国家级工业设计中心不仅要求企业有一定数量的专利成果、获奖证书等,更要求这些成果有较高的质量和价值。例如,在专利方面,不仅要看专利数量,还要看专利类型(发明专利优于实用新型专利)、专利权人(自主知识产权优于合作知识产权)、专利授权单位(国际授权优于国内授权)等;在获奖方面,不仅要看获奖数量,还要看获奖级别(国际奖项优于国内奖项)、获奖单位(自主品牌优于代理品牌)、获奖时间(近两年优于更早)等。因此,在申报材料中,企业应该突出展示自己的高质量成果,并说明其对行业或社会的影响和价值。

  四、加强与推荐单位和评审专家的沟通交流。申报国家级工业设计中心需要得到省级主管部门和行业协会的推荐以及国家级专家的认可。因此,在申报过程中,企业应该加强与这些单位和专家的沟通交流,了解他们的需求和期望,及时反馈自己的情况和问题,寻求他们的指导和建议,争取他们的支持和信任。同时,企业还应该积极参与各种工业设计相关的活动和平台,展示自己的工业设计成果和水平,提高自己的知名度和影响力。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立14年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏