广州市工业设计中心申报工作的流程和条件是什么?

2023-09-21 09:50

  一、申报流程

  1. 申报单位向各区工业和信息化主管部门提出申请,通过广州市工业和信息化发展专项资金项目管理系统在线填报申报材料。

  2. 各区工业和信息化主管部门对申报单位的申报材料进行审查,确定推荐单位名单,并在规定时间内将推荐表和初审合格的申报材料(纸质双面打印,一式两份,可编辑电子版一式一份)报送市工业和信息化局。

  3. 市工业和信息化局组织专家对推荐单位进行评审,并根据评审结果确定认定名单。

  4. 市工业和信息化局向认定单位颁发证书,并在相关媒体上公示。

广州市工业设计中心申报工作的流程和条件是什么?

  二、申报条件

  (一)企业工业设计中心

  1. 在广州市区域内依法注册、具有独立法人资格,遵守国家法律法规,认真履行社会责任,财务管理制度健全规范。

  2. 主营业务符合本市产业政策和经济社会发展要求,在行业内具有明显的规模优势和竞争优势。

  3. 重视工业设计工作,有较强的创新能力和较高的研发设计投入,知识产权应用及保护制度健全,拥有一定数量的自主知识产权和自主品牌。 工业设计专项研发经费年支出额不低于300万元,占企业研发投入总经费的比例不低于20%。

  4. 已设立独立的工业设计中心一年以上,有固定的工作场所,有较好的工业设计研究试验条件和基础设施,具备独立承担相关领域工业设计任务、提供工业设计服务和教育培训专业人员的能力。

  5. 工业设计中心组织体系完善,机制健全,管理科学发展规划和目标明确。

  6. 工业设计中心拥有设计水平高、实践经验丰富的设计领军人物,以及一定规模和素质的工业设计人才队伍,设计水平在同行业中处于领先地位。 工业设计从业人员20人以上,其中具有大学本科及以上学历人员、具有技师 (二级)及以上职 职资格或职 职技能等级的人员和具有高级专 专技术职 职务的人员比例不低于 50%。

  7. 具有较好的工业设计数字化能力,使用计算机辅助设计,积极应用国产工业设计软件。

  8. 工业设计中心创新能力强,业绩突出,设计产品已取得显著经济效益,或获得省级及以上部门的表彰。 近两年内获得国内外授权设计类专利、版权等8项以上或企业成立以来获得市级以上工业设计奖项3项以上。

  9. 两年内 (截止申请日期)未发生重大质量或安全事故,没有侵犯知识产权等违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。

 

  (二)工业设计企业

  1. 在广州市区域内依法注册、具有独立法人资格,遵守国家法律法规,认真履行社会责任,财务管理制度健全规范。

  2. 符合本市产业政策和经济社会发展要求,在行业内具有明显的发展优势和竞争优势。

  3. 成立两年以上,以工业设计服务为主营业务,有较好的工业设计研究试验条件和基础设施,具备独立承担相关行业领域工业设计任务、提供工业设计服务以及系统设计咨询服务的能力。

  4. 拥有设计水平高、实践经验丰富的设计领军人物,以及一定规模和素质的工业设计人才队伍,队伍结构科学合理,在同行业中具有较强的设计人才优势。 工业设计从业人员20人以上,其中具有大学本科及以上学历人员、具有技师 (二级)及以上职 职资格或职 职技能等级的人员和具有高级专 专技术职 职务的人员比例不低于50%。

  5. 工业设计服务水平在全市行业中处于领先地位,业绩突出,经营稳定。 近两年,工业设计服务年营业收入不低于200万元,占企业总营业收入的比例不低于30%。

  6. 具有较好的工业设计数字化能力,使用计算机辅助设计,积极应用国产数字化设计软件,积极通过工业设计互联网公共服务平台对接制造企业,转化设计成果。

  7. 近两年内获得国内外授权设计类专利、版权等8项以上或企业成立以来获得市级以上工业设计奖项3项以上。

  8. 两年内 (截止申请日期)未发生重大质量或安全事故没有侵犯知识产权等违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立14年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏