2024年广东省申请省级制造业单项冠军企业培育的申请条件

2024-04-09 15:00

  为深入贯彻党中央、国务院关于激发市场主体活力、大力培育优质企业的决策部署,坚持制造业当家,着力打造一批具有国际竞争力的制造业单项冠军企业,带动县域产业高质量发展,助推“百千万工程”,现开展2024年省级制造业单项冠军企业(产品)培育遴选工作。

2024年广东省申请省级制造业单项冠军企业培育的申请条件

  一、申请的基本条件

  1.长期专注并深耕于企业瞄准的特定细分产品市场,从事相关细分产品制造领域的时间达到5年及以上,属于新产品的应达到3年及以上。本项所指新产品,是指企业近3年研发上市且无法归入国家统计局《统计用产品分类目录》(在https://www.stats.gov.cn/sj/tjbz/tjypflml/2010/index.html查询)的产品。

  2.产品市场占有率位居全国前3位或者全球前5位。产品类别原则上按照国家统计局《统计用产品分类目录》8位或10位代码界定,生产性服务类别原则上按照《生产性服务业统计分类(2019)》中的“小类”)界定,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例。

  3.年度研发经费支出占主营业务收入原则上达到3%以上或处于行业领先水平;设立了研发机构且作用发挥良好,企业生产技术和工艺达到国际先进国内领先水平;拥有核心自主知识产权,拥有两项以上有效发明专利,主导或参与制定相关细分产品制造领域国际、国家和行业标准。

  4.产品质量精良,关键技术参数性能指标处于国际先进国内领先水平;重视实施国际化经营和品牌战略,全球市场拓展取得良好成效。

  5.近三年平均主营业务收入4亿元以上。经工业和信息化部遴选为专精特新“小巨人”企业最低主营业务收入要求达到1亿元以上。

  6.具有健全的财务、知识产权、技术标准、质量保证和安全生产等管理制度,近3年无不良信用记录,未产生损害国家利益和人民利益的行为,未被列入经营异常名单或严重失信主体名单,未发生重大安全(含网络安全、数据安全、安全保密)、质量、环境污染等事故以及重大税收违法失信、数据造假等违法违规行为,企业申请产品不属于国家禁止、限制或淘汰类,能耗达到能耗限额标准先进值或行业内领先值。

  二、申请的优先条件

  1.从事符合工业强基工程重点方向,制造业关键基础材料、核心基础零部件和元器件、专用高端产品研发生产等,扩大创新资源开放共享,带动产业链上下游、中小企业融通创新,共同发展。

  2.从事制造强国战略重点领域技术路线图中有关产品研发生产、制造业强链补链行动、“卡脖子”技术攻关项目、“科技产业金融一体化”专项行动,支持大国重器建设,锻长板、补短板、强基础,提高制造业国产化替代率。

  3.所申报产品属于工业和信息化部发布的制造业单项冠军重点领域。

  4.参与国家重大创新平台建设,承担国家重大科技项目,入编《先进技术产品转化应用目录》及获得中国先进技术转化应用大赛奖项,主动服务构建国家科技创新体系,拥有国家级、省级人才计划入选者;具备省级以上高层次人才。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立15年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏