单项冠军示范企业的认定流程是怎样的?有哪些具体要求?

2024-04-02 11:58

  单项冠军示范企业的认定旨在推动制造业高质量发展,鼓励企业专注技术创新和市场开拓。在申报过程中,企业应准确把握相关要求,准备充分的申报材料,以展示其在专业领域的领先地位。

  一、单项冠军示范企业的认定流程

  1. 企业申报

  企业需通过制造业单项冠军企业在线报送系统进行申报,提交相关材料,并对材料的真实性和准确性负责。

  2. 组织单位审核

  各地工业和信息化主管部门或中央企业对申报材料进行初步审核,确保材料完整且符合要求。

  3. 专家评审

  工业和信息化部办公厅和中国工业经济联合会组织专家进行评审,对申报企业的材料进行深入论证。

  4. 公布结果

  评审通过后,将企业列入单项冠军示范企业的名单,并向社会公布。

单项冠军示范企业的认定流程是怎样的?有哪些具体要求?

  二、单项冠军示范企业的具体要求

  1.专业化发展

  企业需长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品领域,具有10年及以上的从业经验。

  2.市场份额

  申报产品的市场占有率应位居全球前三位,按照《统计用产品分类目录》进行分类。

  3.创新能力

  企业应拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关领域技术标准。

  4.质量效益

  申报产品质量精良,经营业绩优秀,盈利能力超过行业平均水平。

  5.管理制度

  企业应具有独立法人资格,以及健全的财务、知识产权、技术标准、质量保证和安全生产等管理制度。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立15年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏