深圳市制造业单项冠军培育的主要优势和特色

2023-12-11 15:40

  一、主要优势

  深圳市制造业单项冠军的主要优势有以下几点:

  (一)创新能力强。深圳市制造业单项冠军企业大多具有自主知识产权、自主品牌、自主研发能力,能够不断推出具有市场竞争力的新产品,满足客户的个性化需求。深圳市制造业单项冠军企业的研发投入占营业收入的比例平均为10.6%,高于全国平均水平。

  (二)质量水平高。深圳市制造业单项冠军企业注重产品质量的提升,采用先进的生产工艺、设备和管理方法,保证产品的性能、可靠性和安全性。深圳市制造业单项冠军企业的产品质量合格率平均为99.8%,高于全国平均水平。

  (三)品牌影响力大。深圳市制造业单项冠军企业重视品牌建设,通过参加国内外展会、论坛、评选等活动,提升品牌知名度和美誉度。深圳市制造业单项冠军企业的品牌价值平均为14.7亿元,高于全国平均水平。

深圳市制造业单项冠军培育的主要优势和特色

  二、特色做法

  深圳市制造业单项冠军的特色做法有以下几点:

  (一)建立梯度培育体系。深圳市制造业单项冠军的培育不仅注重国家级单项冠军的申报,还注重本地单项冠军的遴选,形成了一个梯度培育体系。深圳市制造业单项冠军的遴选管理办法规定,年销售收入4亿元以下企业,如申请单项冠军企业,应为已入选的专精特新“小巨人”企业4。这样既能够鼓励更多的中小企业专注于细分领域,又能够为国家级单项冠军的申报提供更多的候选企业。

  (二)实施差异化支持政策。深圳市制造业单项冠军的培育不仅注重通用性的支持政策,还注重针对不同领域、不同层级的单项冠军实施差异化的支持政策。深圳市制造业单项冠军的支持政策包括财政奖励、税收优惠、金融扶持、人才引进、科技创新、品牌推广等多个方面5。其中,对于重点领域、重点产品的单项冠军,给予更高的奖励和优惠,以促进制造业的转型升级和高质量发展。

  (三)加强协同联动机制。深圳市制造业单项冠军的培育不仅注重政府的主导作用,还注重社会各方的协同联动作用。深圳市制造业单项冠军的培育工作由市工业和信息化局牵头,各区(新区、深汕特别合作区)工业和信息化主管部门配合,深圳工业总会等第三方机构协助,形成了一个多元化的工作机制4。同时,深圳市还积极推动制造业单项冠军企业之间的交流合作,搭建产学研用的合作平台,促进制造业单项冠军的共同进步。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立14年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏