东莞市单项冠军企业认定的申报条件有哪些?需要准备哪些材料?

2023-10-17 10:16

  一、申报条件

  根据《东莞市工业和信息化局制造业单项冠军遴选管理办法(试行)》,申报东莞市制造业单项冠军的企业需要满足以下条件:

  1. 坚持专业化发展。长期专注并深耕于特定细分产品市场,从事相关细分产品制造领域的时间达到 5 年及以上,属于新产品的应达到3 年及以上。

  2. 市场份额处于领先位置。在相关细分产品市场中,拥有较高的市场地位和市场份额,产品市场占有率位居全国前 3 位或者全球前5 位。

  3. 持续创新能力强。重视研发投入,年度研发经费支出占主营业务收入 3% 以上;设立了研发机构且作用发挥良好,企业生产技术和工艺达到国际先进国内领先水平;拥有核心自主知识产权,拥有两项以上有效发明专利,主导或参与制定相关细分产品制造领域技术标准。

  4. 质量效益高。产品质量精良,关键技术参数性能指标处于国际先进国内领先水平;重视实施国际化经营和品牌战略,全球市场拓展取得良好成效。经营业绩优秀,盈利能力强。

  5. 主营业务收入 4 亿元以上。经工业和信息化部遴选为专精特新“小巨人”企业的,不受此限制。

  6. 具有健全的财务、知识产权、技术标准、质量保证和安全生产等管理制度,近 3 年无环境、质量、安全违法记录,企业申请产品能耗达到能耗限额标准先进值,未被列入严重失信主体名单。

  7. 重点支持领域。重点支持从事符合工业强基工程重点方向,制造业关键基础材料、核心基础零部件和元器件、专用高端产品研发生产等;或从事制造强国战略重点领域技术路线图中有关产品研发生产;或属于工业和信息化部发布的制造业单项冠军重点领域的制造业企业和产品等。

东莞市单项冠军企业认定的申报条件有哪些?需要准备哪些材料?

  二、申报材料

  申报东莞市制造业单项冠军的企业需要准备以下材料:

  1. 东莞市制造业单项冠军申报书(附件 1);

  2. 企业申请产品近三年全球及国内市场占有率、排名说明材料(申请单项冠军示范企业的,还须提供细分产品销售收入占企业主营业务收入超过 70% 的佐证说明);

  3. 近三个年度的财务审计报告(需披露研发费用数据),企业完税证明;

  4. 企业设立研发机构的佐证说明材料;

  5. 与所申报产品相关联的有效专利、核心自主知识产权和科技奖励等佐证材料及目录;

  6. 与所申报产品相关联的标准制定、质量认证、质量品牌荣誉等佐证材料及目录;

  7. 有关申报产品、企业研发创新和企业经营管理与制度建设等情况说明材料;

  8. 有助于单项冠军评价的关于申报产品相关指标计算及数据来源的说明材料;

  9. “信用中国”或“信用东莞”下载的信用报告。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立14年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏