广东省博士工作站管理办法:申报时间、申报条件、注意事项

2024-04-11 11:10

  一、申报时间

  广东省博士工作站的申报时间通常在每年的1月初。例如,2023年的申报单位需要在1月5日至1月11日期间在线填报申请。而对于2024年,申报单位则需在1月4日至1月9日期间登录相关系统进行在线申报,并在1月9日前报送相关材料至指定邮箱。

  二、申报条件

  (一)设站单位必须符合以下基本条件:

  1. 具备独立法人资格,经营管理状况和经济社会效益良好,具有较强的支撑和服务能力。

  2. 具备为在站博士提供必需的科研和生活保障能力。

  3. 具备博士工作站正常运行的管理制度和健全的工作机制,包括具体管理机构、工作人员、经费及场地保障等。

  4. 市属(含区属)国企、事业单位,在我市注册的民营企业、社会组织。

  (二)优先支持条件:

  1. “双一流”建设高校、广东省“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校或对华南地区发挥良好辐射带动作用的博士学位授权单位。

  2. 拥有国家实验室,国家实验室基地,国家临床重点专科,广东省实验室,省部级以上重点实验室,省级以上制造业创新中心、重点学科、工业设计中心、产业技术基础公共服务平台,新型研发机构,省院士工作站等重点创新平台。

  3. 具备博士学历人员总数占科研职工比例达到30%的单位,或从事研发工作、具备博士学历人员总数占科研团队比例达到10%以上(其中,成长性高新企业达到5%以上)且获得省级以上人才工程项目的企事业单位。

  4. 重要金融基础设施、金融平台以及银行、证券和保险等各类法人金融机构。

  5. 主营业务收入超过100亿元的大型骨干企业和具有产业链控制力的生态主导型企业,或经工业和信息化部评选确定为制造业单项冠军示范企业、专精特新“小巨人”企业、国家技术创新示范企业等。

  6. 在我省战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群建设中的链主企业或承担重要职责的集群促进机构。

广东省博士工作站管理办法:申报时间、申报条件、注意事项

  三、注意事项

  1. 信息发布:确保所发布的信息权威、准确、及时。建立保密审查机制,严禁涉密信息上网,不得泄露个人隐私和商业秘密。

  2. 内容编辑:应有专门人员负责网站内容的及时发布更新、数据资源的统一管理、信息服务的整合加工、互动诉求的响应处理、展现形式的优化创新等。

  3. 技术运维:应有专门人员负责网站平台的建设和技术保障,做好软硬件系统维护、功能升级、应用开发等工作。按照网络安全法等法律法规和政策标准要求,开展检测评估和安全建设,并定期对网站进行安全检查,及时消除隐患。

  4. 开放创新:坚持开放融合、创新驱动,充分利用大数据、云计算、人工智能等技术,探索构建可灵活扩展的网站架构,创新服务模式,打造智慧型政府网站。

  5. 集约节约:加强统筹规划和顶层设计,优化技术、资金、人员等要素配置,避免重复建设,以集中共享的资源库为基础、安全可控的云平台为依托,打造协同联动、规范高效的政府网站集群。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立15年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏