广东省博士工作站:博士后资助的门槛和流程

2024-04-03 11:09

  一、博士后资助门槛

  1. 博士和博士后培养支持:广东特支计划科技创新青年拔尖人才项目每年资助博士和博士后200名,每人给予50万元生活补贴。省科技发展专项资金基础与应用基础研究方向项目应加大对博士和博士后的支持,其中自由探索项目中安排30%至50%专门面向未获得省部级以上科研项目资助的博士和博士后,并逐年扩大资助规模。

  2. 青年优秀科研人才国际培养计划:每年资助100名优秀在站博士后科研人员、申请进博士后流动站的应届博士毕业生到国外(境外)高校、科研机构、企业的优势学科领域,合作开展博士后研究工作,每人资助40万元。每年选派200名优秀博士、博士后赴国(境)外开展短期培训和学术交流活动。每年选派100名优秀博士、博士后作为访问学者赴国(境)外访问进修、合作研究,派出时间一般为6至12个月。

  3. 在站博士后科研人员资助标准提高:执行国家在站博士后日常经费制度,加大财政投入力度,全省在站博士后资助标准提高到每人每年15万元生活补贴,资助期限一般为2年。全省博士后科研流动站、省属博士后科研工作站、省属博士后创新实践基地以及中央驻粤单位博士后科研工作站的博士后生活补贴由省财政负责,其余由各地财政负责。入选“扬帆计划”博士后扶持项目的,可同时享受上述生活补贴。

  4. 博士和博士后职称评审绿色通道:博士毕业生和在站博士后可直接申报副高以上职称。在粤东西北地区工作成绩突出的博士和博士后,不受工作年限资历限制,可直接申报正高职称。出站博士后在教学、科研等专业技术岗位工作满1年,经用人单位考核成绩优秀的,可直接认定为副高或正高职称。

广东省博士工作站:博士后资助的门槛和流程

  二、博士后资助的流程

  博士后资助的流程分为几个步骤:

  1. 单位申报:申报单位需要填写《新设博士后科研工作站备案申请表》,并按要求提交相关佐证材料。

  2. 公示和审核推荐:申报材料经过公示无异议后,由推荐单位汇总情况并出具正式推荐公函。

  3. 核实推荐:省人力资源社会保障厅对推荐单位报送的申报材料进行核实汇总后,按要求报送至全国博管办。

  4. 备案确认:全国博管办将组织核查各推荐单位报送的申请材料,对符合设站条件的申报单位按程序进行备案。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立15年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏