博士工作站面临的主要问题和挑战有哪些?如何解决和改进?

2023-11-03 10:51

  一、问题挑战

  1. 博士工作站的定位不够明确,与博士后科研流动站的关系不清晰,导致博士后人才的培养质量和水平参差不齐。

  2. 博士工作站的设站方式和评审标准不够灵活、高效、便捷,不能及时适应企业和行业的发展需求。

  3. 博士工作站的政策支持和资金投入不够充分,不能有效地激励和保障博士后人才的创新活动。

  4. 博士工作站的国际化水平不高,不能有效地吸引和利用国际优秀人才资源。

博士工作站面临的主要问题和挑战有哪些?如何解决和改进?

  二、问题改进

  针对以上问题和挑战,可以从以下几个方面进行解决和改进:

  (一)明确博士工作站的定位和功能,与博士后科研流动站形成互补互助的关系,提高博士后人才培养质量和水平。建立健全博士工作站的管理制度和工作机制,加强对博士后的指导、服务、评估和监督,保证其在站期间能够完成规定的科研任务和学习计划。

  (二)改进博士工作站的设站方式和评审标准,根据企业和行业的发展需求,采用更为灵活、高效、便捷的设站方式,对博士工作站实行条件控制、科学评估、动态管理,不再进行全国统一评审。支持研发实力强、对高层次人才需求迫切、承担重大科研攻关项目的重点企业优先设站,加大对高新技术企业特别是民营中小型高科技企业设站的支持力度。

  (三)增加博士工作站的政策支持和资金投入,有效地激励和保障博士后人才的创新活动。加大对博士工作站的财政补助和税收优惠,为博士后提供必要的科研设备和实验条件。完善博士工作站的人才激励机制,为博士后提供合理的待遇和职级提升,畅通职称、学术带头人、荣誉称号等晋级通道,并尽心尽力为博士后解决家属落户安置等生活问题,增强博士后归属感,争取出站后能够留用。

  (四)提高博士工作站的国际化水平,有效地吸引和利用国际优秀人才资源。加强博士工作站的国际视野和国际合作平台,与国际先进水平保持同步或者开展有效的学术交流。简化外籍或者海归博士后的招收和管理程序,消除对其的障碍或者歧视,为其提供便利的工作和生活条件。
 

  科泰集团(https://www.gdktzx.com/)成立14年来,致力于提供高新技术企业认定名优高新技术产品认定、省市工程中心认定、省市企业技术中心认定、省市工业设计中心认定、省市重点实验室认定、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”、专利软著申请、研发费用加计扣除两化融合贯标认证、科技型中小企业评价入库、创新创业大赛、专利奖、科学技术奖、科技成果评价科技成果转化等服务。关注【科小泰】公众号,及时获取最新科技项目资讯!

阅读全文
免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

视频专栏